Возраст от шести до семи лет – это время начала появления у детей постоянных зубов. Проблема в том, что с самого начала эмаль в области естественных ямок еще не сформирована до конца, и не может защитить фиссуры от проникновения в них пищи и образования бактерий. В последствие, активно развивается кариес. Для того чтобы укрепить фиссуры, необходимо провести их герметизацию на основе использования специального геля с фтором.

Это интересно!
Проблемы с молочными зубами зачастую возникают именно из-за дефицита фтора. Этот макроэлемент отвечает за развитие и рост ребенка, но не поступает с пищей в нужном количестве.
Как проводится процедура герметизации?
Герметизация фиссур – процедура для малышей полностью безболезненная и не требует введения анестезии. Герметик наносится с помощью специального шприца. Предварительно вся поверхность постоянных зубов аккуратно очищается, после этого наносится вещество на основе фтора. Закрепление проводится с помощью луча света. Уже после одного сеанса можно попрощаться с ранним кариесом и другими проблемами с зубками. Поэтому герметизация обязательна для всех детей, у который уже появились постоянные жевательные зубы. Сразу же после этого можно употреблять любую пищу и напитки.
Когда нужно начинать проводить герметизацию?
Примерно в возрасте от 6 до 8 лет у детей прорезываются первые «взрослые» зубы. В течение шести месяцев после этого радостного для каждого родителя события нужно отправиться к врачу, чтобы запечатать фиссуры и сделать их невосприимчивыми к бактериям. Вся проблема в том, что на ранних этапах, углубления слишком узкие и маленькие, поэтому с них тяжело с помощью зубной щетки удалить остатки пищи. А использование препаратов на основе фтора препятствует этому. В следующий раз отправляться в клинику следует уже в возрасте от 10 до 11 лет, когда появятся зубки – премоляры. В период с 12 до 13 лет наступает завершающий этап для герметизации зубов.
Стоимость процедуры и ее длительность
Проведение процедуры занимает не слишком много времени. Профессионал быстро подготовит поверхность зуба, обработает ее антисептиком и специальной закрепляющей кислотой, которая укрепляет эмаль. После этого аккуратно наносится герметик, сушится, а его остатки аккуратно удаляются путем шлифования. Стоимость герметизации фиссур у детей не такая уж большая (немного дороже, чем фторирование). К тому же, лечить кариес гораздо дороже и болезненней, чем предотвращать его появление. Обращаться лучше в частные стоматологические клиники, где процедуру проведут наилучшим образом.

К Вашим услугам консультации и лечение опытными стоматологами.